梅シロップ 2017年


梅シロップ仕込みました

日付入り
でも日付いらないよ105.png
約10日後には梅シロップができあがるはず
それまで ぐるぐるして砂糖を溶かす作業があります

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ここ数年 作っていなかったな~と思って調べたら
実に3年ぶりの梅シロップでした

今年は 無印の果実酒用ビン 4Lを購入
ずっと使っている保存ビン飽きちゃったし~(笑)

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今日から無印週間なのに
届いたのが昨日だったので
泣く泣く昨日買いに走りました

スタッフさんに
「明日からですよ」と言われましたが
「ウメ届いちゃって~」っと会話

スタッフさんも去年梅シロップ仕込んだとか
いろんなところで見かける梅シロップ
皆さん 季節を楽しんでいますね

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私はいつもこちらで購入




今年は2キロ購入しました
ボトルのサイズは大丈夫 と思ったけど 
あれ?全部入らない!!(´;ω;`)

仕方なく 以前使っていた一回り小さなボトルのほうも出しました

砂糖はいつもの三温糖
琥珀色になるのが気に入っています

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2キロに対して砂糖は1.7キロ弱

レシピより少なめにしました
といっても 砂糖のすごい量に変わりはないですが(-_-;)

今年の夏は 梅シロップを楽しみたいと思います

さて 今日もグルグル混ぜましょうかね~



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Commented by kirara at 2017-06-10 11:02 x
私も良く作ります~梅シロップ♪
でも最近は娘が飲んでくれない。。。
今年はパスして梅干しだけを仕込む予定
cikaさんも梅干しいかがですか?
ちなみに私は毎年「ジプロック」で
南高梅で梅干しを漬けています(^^)v
Commented by lin-ecru at 2017-06-11 09:33
> kiraraさん
ジップロックでできるなんてすごいです!知らなかったです。
梅買った時点で思いつかなかったのですが、今度梅の実を見つけたら
手軽にできそうだし試してみます!
ありがとうございま~す!
2年前は手術とかいろいろあったり、なんだか遠ざかってしまいましたが、
久しぶりに仕込んだ梅シロップのできあがりが楽しみです。

chika
Commented by le-coeur-kokoro at 2017-06-17 22:49
こんにちは^^

梅シロップ、私も今年こそ!
三温糖を使うと、琥珀色になるんですね~
私もマネしてみます^^
Commented by lin-ecru at 2017-06-18 11:07
> le-coeur-kokoroさん
こんにちは。
今年もとてもきれいな色になりましたよ。
明日には煮詰め作業をして、できあがりです!
chika
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by lin-ecru | 2017-06-09 12:12 | diary | Comments(4)

クロスステッチをメインにバッグなどのハンドメイドを楽しんでいます。


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